基地占地面积800多亩,现有奶牛存栏数500多头,日产鲜奶约6吨。已建成的牛舍最多可饲养奶牛达2900头,是粤东地区唯一的、最大型的奶牛场,代表着粤东的奶业和乳品业。基地实行产供销一条龙服务,产品供应粤东地区,主销潮汕三市。基地加工厂厂房建筑面积6000多平方米。有不同的产品包装形式共四条生产线,日生产加工能力可达50吨。 为保证产品质量,基地从原料到成品出厂均保证在冷藏环境下:1、原料出产阶段,基地建设有储奶罐,牛奶从牛体挤出后通过管道进入储奶罐,并达到迅速降温;2、原料奶的运载配备有专业保温奶罐车,确保牛奶温度;3、加工厂建设专业的冷库3座。使用美国开利公司自动循环降温系统,确保产品存贮温度;4、在物流配送方面,配备有自动恒温车,保证产品从出厂到消费者手中的温度和质量。 在产品加工方面使用了目前世界上最先进的牛奶杀菌方法——巴氏杀菌法。该消毒法既能杀死牛奶中的有害细菌又能完好保存牛奶的营养成份。同时牛奶生产从原料奶——过滤——均质——高温灭菌-—降温——检测——灌装——封盖——成品整个流程,全部在全封闭的无菌的容器、管道中进行,确保了产品的质量。
着力加强“基地奶牛生产信息化建设,产业化经营”为手段,进一步筑牢“贸工农一体化、产供销一条龙”的经营模式。既为保障市民喝上“放心奶”的需求,又带动了本地一批农民致富奔小康,解决下岗职工再就业发挥了新的积极作用。“澳士兰”牌产品加工实现“当天化”目标:即产品从挤奶、运输、检测、加工到出厂等保证在当天完成。“新鲜度”深受广大消费者喜爱和信赖。其中“澳士兰”鲜奶在当地同类产品中占有量达到一半以上。
质量管理水平
澳士兰乳源基地位于草木葱茏、土壤、水质、气候环境质量良好的汕头市濠江区河浦燎原村,现在牧场占地面积800亩,已形成一个良性循环的生态平衡圈。产品质量是企业的生命,澳士兰产品的生产过程始终围绕着质量标准和要求。乳品加工厂,引进了先进的西德全自动生产线,产品从原乳—过滤—均质—高温灭菌—降温—检测—灌装—封盖—成品整个流程,全部在全封闭、无菌的容器和管道中进行;乳品厂还建立了先进的无菌室和质检室,配备了先进的检验仪器和素质良好的专职检验人员,对牛奶制品的各项指标进行自行化验检测,并制订一系列的卫生、质量、操作、管理制度,加强生产人员的卫生、质量意识,严格执行国家的食品卫生法规,在整个生产流程中进行多次有关项目指标的质量跟踪检测,严把质量关,保证各项指标均达到或超过国家标准。
广东省健康农业科技示范基地,广东省科学技术厅 汕头市工业名牌产品,中共汕头市委政府研究室、中国共产党汕头市委员会宣传部、汕头高新技术产业开发区管委会、汕头保税区管委会、汕头市经济贸易局、汕头市对外贸易经济合作局、汕头市工商行政管理局、汕头市三商业联合会、汕头市技术监督局、汕头市科学技术局、汕头市农业局 奶牛标准化示范场,中华人民共和国农业部,,2013年-2015年 奶源示范基地 ,中国奶业协会,2014年-2017年 粤东地区最佳乳品,南方日报社、广东省奶业协会、南方奶业网 广东最受欢迎五佳乳品,南方日报社、广东省奶业协会、南方奶业网 广东省民营科技企业,广东省科学技术厅,2012020277